O
Índice Glicêmico (IG) mostra de forma numérica a velocidade como os carboidratos
contidos nos alimentos são absorvidos em nossa corrente sanguínea após seu
consumo (isso tem a ver com a complexidade do carboidrato). Para carboidratos
absorvidos de forma mais rápida (baixa complexidade) são atribuídos números
mais altos, assim como carboidratos de absorção lenta (alta complexidade),
ficam com números menores.
Só
para exemplificar: o IG de uma maçã é 52 e o IG de uma banana é 83. Então, os
carboidratos contidos em uma banana são absorvidos mais rapidamente que os de
uma maçã (pois tem complexidade inferior). Mas por que isso é importante?
Quando
comemos carboidratos, nossa glicemia (açucar no sangue) sobe, liberando um
hormônio chamado Insulina. Ela é responsável por retirar este excesso de
carboidratos fazendo nossa glicemia voltar ao normal. Quanto mais altas as
quantidades de Insulina no sangue, mais rapidamente sentiremos fome. Entendeu?
Ela reage na proporção da complexidade dos carboidratos contidos nos alimentos.
Então, fazendo a opção por alimentos que tenham IG menor (alimentos integrais
são um bom exemplo), você retardará sua fome e estará comendo menos calorias!
Mas se ao invés disto, resolver comer aquele pedaço de torta de chocolate
deliciosa no lanche, em alguns minutos estará com fome (isso é o que chamamos de
calorias vazias), precisando comer mais uma vez.
Já
a Carga Glicêmica (CG) leva em consideração o IG de cada alimento, mas também a
quantidade de carboidrato em gramas contido em cada porção.
Exemplificando
mais uma vez: O IG de uma melancia é 72 (72 é considerado um IG elevado), mas a
quantidade de carboidratos por porção é muito pequena (120g = 6g de
carboidratos). Assim, ela até é absorvida de forma muito rápida, mas a
quantidade de carboidratos em cada porção é muito pequena e não provocará
grandes oscilações de insulina. Percebeu a diferença? Aqui além da complexidade
dos carboidratos, também é levado em consideração a quantidade deles.
Ao iniciar suas refeições a partir
de agora, pense na quantidade de carboidratos que está consumindo, mas não esqueça
nunca da complexidade deles. Fazendo isso sua dieta será muito mais
inteligente!
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