Por
Carolina Paz
No
verão, a corrida para entrar no biquíni ou exibir um corpo mais definido e
“sarado” aumenta o movimento nas academias e a preocupação com a dieta. Para
você que não quer fazer feio, confira abaixo algumas dicas para desfilar na
estação mais esperada do ano com muita saúde e de bem com o espelho. Ainda dá
tempo!
1
- Turbine seu metabolismo – coma a cada 3 horas, fazendo de 5 a
6 refeições ao dia. Ficar longos períodos sem comer faz com que o organismo se
“defenda” da privação de alimentos acumulando o máximo que puder de energia na
forma de gordura corporal. Além disso, ocorre catabolismo (quebra) das
proteínas dos músculos para que elas sirvam como fonte de energia, ou seja,
perde-se massa muscular, diminuindo o metabolismo e dificultando a perda de
gordura corporal.
2
- Aproveite o calor – aumente o consumo de alimentos
leves e refrescantes, como frutas frescas, verduras e vegetais, que além de
possuírem poucas calorias e muitas fibras dietéticas são as maiores fontes de
vitaminas e minerais.
3
- Capriche na hidratação – o cuidado com as altas temperaturas
do verão, deve ser redobrado, porque nosso organismo aumenta a transpiração
para regular a temperatura corporal, e o suor faz com que ocorra perda de água
e eletrólitos. As melhores opções, além da água pura ou com limão espremido,
são chás de ervas geladinhos, água de coco e sucos naturais.
4
- Inclua no seu cardápio gorduras “do bem” – azeite de
oliva, óleo de canola, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), abacate,
semente ou óleo de linhaça e peixes como salmão, atum, arenque e sardinha são
ótimos exemplos de alimentos com altas concentrações destas gorduras.
5
- Proteína só com muita qualidade – consuma
carnes magras, queijos brancos, leite e iogurte desnatados.
6
- Coma alimentos leves – evite frituras, molhos
(principalmente os que são à base de creme de leite e maionese), comidas muito
gordurosas ou condimentadas.
7
- Integral sempre – aposte na versão integral de
alimentos como arroz, pães, macarrão e biscoitos. Além de conterem mais
vitaminas e minerais, esses alimentos contêm mais fibras, que prolongam a
sensação de saciedade e ajudam a regular o intestino.
8
- Evite doces a todo custo – se bater aquela vontade de comer um
docinho, uma boa alternativa são as frutas secas ou desidratadas, como ameixa,
damasco, figo, maçã, abacaxi, etc.
9
- Evite bebidas alcoólicas – caipirinhas, batidas e cerveja, além
de desidratarem o corpo geralmente são bastante calóricas. Mas, se você não
consegue imaginar seu verão sem elas, o melhor seria consumir uma dose de vodka
ou saquê combinado com uma porção de fruta natural e adoçante, com muito gelo,
é claro. Desta forma, as calorias caem para a metade e o prejuízo ao organismo
será menor.
10
- Vai à praia? Então anote isso – ao invés de escolher petiscos
gordurosos como pastéis, camarão à milanesa e batata frita, boas opções são
milho verde, salgados assados como os pastéis de forno, biscoitos de polvilho e
picolés de fruta sem leite. Levar frutas, cookies integrais ou barrinhas de
cereais na bolsa também é uma boa idéia. Mas tome cuidado com as frutas
cítricas, elas podem manchar a pele no sol.
Uma
alimentação equilibrada aliada à prática regular de exercícios físicos é a
melhor maneira de alcançar os resultados desejados. Vale lembrar que essas são
dicas generalizadas. Consulte um nutricionista para a elaboração de um plano
alimentar personalizado de acordo com seus objetivos e características
individuais.
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