Por Jane Dileo (tradução Renata Souza, revisão Anderson
Brandão)
A gordura na dieta é um nutriente com sério problema de imagem: “Gordura na comida é igualada a gordura no quadril – mas não é a mesma! O nosso corpo precisa de algumas gorduras,” diz BonnieTaub-Dix, R.D., autor de Read It Before You Eat It (Leia antes de comer, ainda sem tradução para o português). Obtendo a quantidade correta das fontes ideais irá garantir que sua comida não tenha um gosto parecido com papel e também ajudar a perder aqueles teimosos quilinhos.
A razão principal da má reputação da gordura é que a fonte da
maioria consumida vem comidas nada saudáveis, por exemplo, rosquinhas e batatas
fritas. O fato é que estamos sujeitos a ficar viciados no sabor que a gordura
fornece tornando mais fácil comer mais. Ao voltar no passado, no tempo em que
as calorias eram difíceis de conseguir. Os humanos evoluíram para procurar a
fonte de nutrientes mais concentrada e a gordura com 9 calorias por grama
(contra 4 calorias por grama de carboidratos e proteínas), era a nossa melhor
fonte de comida para sobrevivência.
Apesar de não precisarmos do instinto primitivo para nos
manter vivo, gordura ainda desempenha um papel importante: Faz o transporte de
nutrientes importantes para nosso corpo. “Vitaminas como a A, D, E e K são
chamadas de lipossolúveis porque elas precisam se ligar a gordura para serem
absorvidas”, diz Taub-Diz. “Se a gordura não estiver disponível, as
vitaminas não podem ser absorvidas adequadamente.” Cubra sua salada com
molho com pouca gordura e você poderá perder muitos benefícios daquelas folhas
verdes – o que pode deixá-lo desejoso por um lanche mais tarde. “Uma parte
da perda de peso é ficar satisfeito então você não beliscará outras comidas ao
longo do dia,” diz Taub-Dix. “E os estudos encontraram que as comidas com
gordura saudável, como abacate e nozes, demoram a ser digeridos e por causa
disso ajudam você a ficar saciado por mais tempo.”
Uma pesquisa mostrou que mulheres norte-americanas consumem
um percentual de gordura em 2000, menor do que em 1971 e que o total de
calorias consumidas por elas diariamente aumentou mais 300 calorias! Isso é
como o resultado das indústrias trocarem gordura nos alimentos por açúcar. “A
mensagem do ‘baixo teor de gordura’ foi interpretada como um convite para comer
sem se preocupar com as colorias,” diz Taub-Dix.
Cortar toda a gordura da sua dieta significa que você também
perde as gorduras boas que te ajudam a reduzir de tamanho. Um estudo do
periódico ‘’Diabetes Care’’ descobriu que uma dieta rica em gorduras
monossaturadas (como as amêndoas) pode prevenir o acúmulo da gordura abdominal.
“Gordura se resume de acordo com a sua origem”, diz Lauren Blaue, R.D., a
nutricionista da Life Time Athletic Club em Minneapolis. Combinando gorduras e
carboidratos na mesma refeição mantém o açúcar no sangue estável evitando
oscilações na vontade de comer.
Contudo isto não é a licença para comer um enorme cinnamon roll
(doce de canela). Separe ao longo do dia combinados de gordura e carboidrato:
manteiga natural de nozes com torrada integral, no almoço salada com azeite de
oliva, guacamole com vegetais para lanches.
Para todos os tipos amigáveis de gordura, tem um
que você deve manter como inimiga: gorduras trans (feitas pelo homem), que são
responsáveis pelo aumento do mau colesterol (LDL) e diminuir o bom colesterol (HDL).
Diferente de outras gorduras insaturadas que tendem a ter benefícios para
saúde, esse tipo de gordura é quimicamente alterada por um processo chamado
hidrogenação para fazer com que o produto que a contém seja fácil de vender
(por exemplo, alguns biscoitos contem gordura hidrogenada ou parcialmente
hidrogenada para mantê-los por mais tempo nas prateleiras das lojas).
Infelizmente, você pode não saber que elas estão
no produto graças a algumas leis para as embalagens que permitem as indústrias
listar zero grama de gordura “trans” desde que cada porção contenha menos do
que 0,5 gramas. Para evitá-las, fique longe de comidas em que na lista de
ingredientes tenha hidrogenado ou óleos parcialmente hidrogenados.
Portanto, sempre se lembre de observar as suas
porções, mesmo com gorduras boas. Gordura em qualquer forma contém mais do que
o dobro de calorias do que proteína e carboidrato. “ Não raro, as pessoas comem
as comidas saudáveis mas em uma quantidade exagerada”, diz Taub-Dix. Azeite de
oliva é o número um entre seus clientes. Uma xícara contém próximo de 2000
calorias, a não ser que você seja rigoroso na medição, é fácil colocar mais do
que as indicadas duas colheres de chá. Dentro do limite: em doses pequenas, a
gordura é uma de suas melhores amigas.
Fonte: Women’s Health
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