Refrigerantes, bolos, biscoitos, batatas fritas e
sobremesas. Todos os itens desta lista de guloseimas foram identificados como
fatores de risco para câncer de intestino, de acordo com uma nova pesquisa da
Universidade de Edimburgo, na Escócia.
O estudo é o primeiro de seu tipo a encontrar uma
relação entre a doença e uma dieta rica em alimentos que contêm uma grande
quantidade de açúcar e gordura. Os pesquisadores analisaram também outros
fatores de risco entre os voluntários, como os níveis de atividade física e
tabagismo.
Os cientistas analisaram mais de 170 alimentos, inclusive frutas, legumes, peixe e carne, bem como salgadinhos de alto nível calórico - como chocolates, nozes e batatas fritas e bebidas de frutas.
Durante a pesquisa, os cientistas concluíram que o
câncer colorretal tem fatores de risco já conhecidos - tais como história
familiar de câncer, baixo nível de atividade física e tabagismo, mas também
identificaram outros menos estudados, incluindo a alta ingestão de lanches de
alta energia e bebidas adoçadas com açúcar.
O estudo - que usou dados do Estudo escocês de
Câncer Colorretal - realizado em 2012, baseia-se em pesquisas anteriores sobre
a ligação entre o câncer de intestino e a dieta. Esses estudos identificaram
dois padrões distintos de comer - um, rico em frutas, verduras e outros
alimentos saudáveis; e o padrão ocidental, rico em carne, gordura e açúcar.
O padrão ocidental gera mais risco de câncer que o
padrão rico em vegetais.
Evropi Theodoratou, da Escola de Ciências da Saúde
Molecular, Genética e População, da Universidade de Edimburgo, disse:
- O que descobrimos é muito interessante e que
merece uma investigação mais aprofundada usando grandes estudos populacionais.
Enquanto as relações entre a dieta rica em açúcar e câncer colorretal gordura e
não implicam automaticamente em uma relação de causa e efeito , é importante
levar em conta o que nós encontramos, especialmente porque as pessoas nos
países industrializados estão consumindo mais esses alimentos.
Fonte: O Globo
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